вторник, 16 февраля 2010 г.

Клаус Фукс


Клаус Фукс, как и Нильс Бор, тоже считал, что монополия на атомную бомбу вредна и опасна. Но он выбрал иной способ борьбы против этой монополии. Сын священника-социалиста - Клаус учился математике и квантовой физики в Германии у великого Макса Борна, слушал лекции Вернера Гейзенберга. Еще в Геттингене познакомился с теми, кто станет классиками ядерной физики: Отто Фришем и Рудольфом Пайерлсом.

В начале 30-х Фукс вступил в социалистическую партию. Хрупкий, близорукий, неспособный ступить шага без очков, он вместе с другими студентами левых взглядов дрался со штурмовиками на улицах немецких городов. После прихода к власти Гитлера он снял с лацкана пиджака значек с серпом и молотом, но не изменил своих взглядов. Эмигрировал в Англию, занимался физикой, подружился с семей Пайерлсов. Позднее, именно Пайерлс и Фриш привлекли его к английском атомному проекту. Вскоре, он стал одним из самых ценных ученых проекта. 

В 1941 году Клаус Фукс сам вышел на советскую разведку и стал передавать им материалы по ядерным исследованиям. После переезда в США, в течение всего лета 44-го года, физик Клаус Фукс информировал советскую разведку о своих разработках для ядерной промышленности. Но неожиданно связь с ним прервалась. Его телефон не отвечал, он буквально исчез из поля зрения разведчиков. Его вместе с другими английскими физиками срочно перевели из Нью-Йорка в Лос-Аламос. Об этом времени Фукс напишет: "Два года, проведенные мною в Лос-Аламосе, не исчезнут из моей памяти. Мне выпало счастье работать с выдающимися учеными нашего столетия, чьи имена стали легендарными: Бором, Ферми, Фришем, Чедвиком, Пайерлсом. И в научном, и в человеческом смысле это был, пожалуй, кульминационный пункт в моей жизни". 

В замкнутом и тщательно охраняемом мире Лос-Аламоса, где, казалось бы, все знали друг о друге, Клаус Фукс считался надежным товарищем, добрым, отзывчивым человеком. Его уважали за талант и редкую целеустремленность. Жил он одиноко, без семьи, изредка виделся с друзьями и, не считаясь со временем, все силы вкладывал в свою работу. Передавая данные о бомбе советской разведке он верил, что делает важное, благородное дело.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Хорошая статья. Действительно было интересно почитать. Не часто такое и встречается та.Наверное стоит подписаться на ваше RSS