понедельник, 8 февраля 2010 г.

Атомные секреты


Первый ядерный реактор. Хэнфорд 1944 год

В мае 1944-го знаменитый ученый, патриарх ядерной физики, Нильс Бор, летел через атлантический океан, чтобы встретиться с премьер-министром Великобритании - Уинстоном Черчиллем. Полет был рискованным, в ту пору немецкие истребители еще охотились на союзников, но Бор не думал об опасности. Он горел идеей открытого мира для всех ученых, чем бы они не занимались. Он был уверен: только так можно установить международный контроль над атомным оружием, не допустить ядерную гонку. И вот Бор вошел в кабинет Черчилля. Он волновался: успеет ли все объяснить за 30 минут беседы? И как на зло начал говорить запутанно и невнятно. С каждой минутой премьер все более раздражался: готовилась высадка в Нормандии, дорог каждый час, а этот наивный ученый беспокоится о будущем человечества. Больше того: предлагает раскрыть атомные секреты Сталину! Черчилль неожиданно обернулся к своему помощнику, задал какой то вопрос на другую тему, долго спорил с ним, время, назначенное для встречи истекло. Перед уходом удрученный Бор пообещал Черчиллю: "Я вам напишу письмо". Черчилль ответил резко: "Я надеюсь там не будет политики!". Первая попытка Нильса Бора разрушить опасное братство бомбы закончилась неудачей. Но у него еще оставалась надежда: Рузвельт согласился встретиться с ним в ближайшие месяцы.


В июле советские войска пересекли государственную границу бывшую государственную границу СССР 1939 года. Начались операции по освобождению Румынии и Польши. Войска союзников, после тяжелых боев, вытеснили немцев из Италии и Франции. На тихом океане американские войска нанесли поражение японцам в Новой Гвинее и на острове Сайпан. Но чем успешнее были действия союзников, тем ожесточеннее сопротивление противника. В частях ВВС Японии формировались особые отряды летчиков-камикадзе. Жертвуя собой, они направляли свои самолеты с полной боевой нагрузкой на корабли американцев. 

В Германии объявлена тотальная мобилизация. Всех мужчин от 16 до 60 лет согнали в Фольксштурм. Гитлер призвал немцев сражаться до последнего солдата и пообещал: "новое чудо-оружие спасет рейх!" И в самом деле. Сначала ракеты "ФАУ-1", затем "ФАУ-2" обрушились на Лондон. Изобретатель "ФАУ"  Вернер фон Браун сделал для Гитлера уникальный подарок. Стало понятно: в сочетании с ядерной бомбой эти ракеты могут превратиться в страшное оружие, которое изменит ход войны. Но есть ли у немцев атомная бомба? На этот вопрос пока никто не мог ответить определенно.

Вернер Гейзенберг и его сотрудники в Берлине в глубоком бункере завершали сборку уранового котла. Он собирался из урановых кубиков, пол тонны тяжелой воды и графита. Похудевший, усталый Вернер Гейзенберг торопил сотрудников. Он был уверен: на этот раз ему удастся запустить цепную реакцию. Но Берлин постоянно бомбили. Несколько бомб упало неподалеку от Физического института. В столице рейха нарастала паника, решающий эксперимент откладывался со дня на день.

В Лос-Аламосе, тем временем, исследователи подошли к той границе, за которой оставалось решить лишь несколько технических проблем, а дальше - сборка атомной бомбы. Гигантский проект, на который было затрачено два миллиарда долларов, где в течение двух лет работало 150 тысяч человек разных профессий от ученых до рабочих, подходил к искомому результату. На полную мощь работали заводы в Хенфорде и Окридже, выдавая обогащенный уран и плутоний. Уильям Лоуренс, первый журналист, допущенный контрразведкой к атомным секретам и побывавший в Хэнфорде, писал: "Созерцание этих атомных заводов, стоящих здесь в своем первозданном величии - самое потрясающее и внушающее трепет зрелище современности. Нет никакого признака, ни малейшего намека, что внутри этих огромных рукотворных сооружений пылает гигантский космический пожар, который никогда в таком виде не горел на земле". 

Тысячи крытых грузовиков с ураном въезжали в ворота завода в Окридже и возвращались пустыми. Многим из тех, кто тут работал казалось, что они участвуют в какой то невероятной афере, мыльном пузыре, на который тратятся миллиарды. Абсолютная секретность рождала самые невероятные слухи о лучах смерти, создании невидимых подводных лодок. Но никто, за исключением нескольких человек, не знал о том конечном продукте, который увозили с завода в небольших контейнерах. В Лос-Аламосе накапливался оружейный уран и плутоний для боевых зарядов будущих атомных бомб.        

2 комментария:

e_g_sokolov комментирует...

Многоуважаемый г-н автор!
Всё-таки "Фау", а не "Фао". Это немецкое название буквы V, как Вам известно, означавшей в названиях V-1 и V-2 слово Vergeltungswaffe - "оружие возмездия".

Xardas комментирует...

Исправлено, спасибо.