вторник, 2 февраля 2010 г.

Ядерная гонка


Бомбардировщик МОСКИТ 1943 год

Оккупационные власти в Дании получили согласие Фюрера на депортацию шести тысяч датских евреев. Массовые аресты собирались провести в ночь на первое октября. Но за три дня до этого один из сотрудников немецкого посольства в Дании известил подпольщиков о планах нацистов. Была подготовлена целая флотилия лодок и большинство беженцев было переправлено в Швецию.


Среди них был и Нильс Бор с семьей. Об этом побеге ходят легенды. Говорят, перед отъездом он растворил свою нобелевскую медаль и несколько медалей друзей в кислоте, а бутылку с этой кислотой поставил на камин. Тяжелую воду, которая была у него в институте налил в пивную бутылку и поставил в холодильник. Но в спешке перед отъездом схватил вместо нее бутылку с пивом. 6 октября в Стокгольм за Бором был выслан из Англии маленький бомбардировщик типа "москита". Для Бора там было только одно место в бомбовом отсеке. Ему дали ракетницу, на случай если придется выброситься в море. Летели на большой высоте. Когда летчик скомандовал: "Включить кислородный прибор" - Бор не услышал, шлем был ему мал и наушники не доставали до ушей. Он потерял сознание и очнулся только в Шотландии. В Лондон он уже летел на пассажирском самолете. 

Когда Бору рассказали о тех исследованиях, которые ведутся в Англии и в Америке, он понял, что бомба становится делом близкого будущего. Кстати, ту самую забытую в холодильнике бутылку с тяжелой водой подпольщики похитили из опечатанного кабинета Бора и передали в Лондон. А бутылка с растворенными медалями простояла на камине до конца войны. После возвращения бора в Копенгаген золото извлекли из раствора, и заново сделали нобелевские медали. 

Но это случится только через несколько лет, а пока англичан беспокоило другое. Из Норвегии поступила информация о том, что завод тяжелой воды восстановлен и снова отправляет свою продукцию немцам. Забеспокоились и американцы. 16 ноября над заводом появилось 140 самолетов. Бомбардировка продолжалась около получаса. Было сброшено больше 300 бомб, но завод почти не пострадал. Были жертвы среди мирного населения. Норвежское правительство в изгнании выразило протест против бомбардировки. Тем не менее, в этой атаке с воздуха был важный результат. Немцы решили эвакуировать и завод, и тяжелую воду из Норвегии в Германию.        

3 комментария:

alex_midway комментирует...

Постоянно читаю ваш журнал.
Скажите это выдержки из будущей книги или из уже опубликованной?

Xardas комментирует...

Нет) это просто выдержки из документальных фильмов, статей, интернета)

alex_midway комментирует...

А вполне получилась бы хорошая книга.