пятница, 22 января 2010 г.

Сомнения в СССР


Иосиф Сталин


Когда лаборатории в Москве и Ленинграде опустели, все исследования атомного ядра прекратились. Юлий Харитон и Яков Зельдович работали над пороховым топливом для снарядом Катюши. Георгия Флерова призвали в армию, а затем направили на учебу в академию ВВС. Но как только он узнал, что в Казани в конце 41-го собирается семинар по ядерной физике, отпросился у начальства и направился в Казань.

Его страстная речь с призывом возобновить ядерные исследования на семинаре не поддержана: не время, промышленность разрушена, красная армия сражается на подступах к Москве. Упрямый Флеров пишет письмо Игорю Курчатову, есть даже эскиз экспериментальной бомбы где две полусферы плутония выстреливаются одна в другую. Позднее, этот способ американцы назовут "пушечным устройством", но Курчатов был тогда тяжело болен и не смог ответить своему ученику. Вскоре, лейтенант Флеров вместе с частью уехал на фронт. Военный аэродром где он служил расположился близ Воронежа. Город подвергался бомбардировкам. Университет был эвакуирован, но библиотека осталась. И однажды, выбрав время, Флеров заехал туда почитать американские физические журналы последних лет и найти сообщения о собственном открытии. Но это была единственная информация о ядерных исследованиях. Он говорил тогда: "Это меня поразило, ничего нового об атомном ядре! Не может быть чтобы в Америке и Европе все замерло. Я еще раз внимательно пересмотрел журналы - ни слова. Здесь что-то не так. Эта печать молчания не случайна. Скорее всего - все засекречено, а там кипит работа. Мы как союзники имеем права спросить у англичан и у американцев о полученных результатах. Я написал письмо в правительство, но мне никто не ответил. Тогда, я написал Сталину."

Письмо Сталин получил. Расчеты Флерова почти совпали с данными записки, которую составил Лаврентий Берия на основе похищенного английского доклада. Но Сталин медлил. Ситуация на фронтах была еще неопределенной. В апреле того же 42-го года, после боя на берегу Азовского моря, была найдена записная книжка немецкого офицера. Там был список материалов, необходимых для создания атомной бомбы и расчеты энергии, которая освободится при взрыве. Записи подтверждали: немцы далеко продвинулись на пути к атомной бомбе. Однако, в кремле все еще сомневались: стоит ли в разгар войны начинать такой дорогой проект?
         

1 комментарий:

99natan99 комментирует...

"- а может быть бахнем? - обязательно бахнем и не раз! Да так, что весь мир в труху!"
Людоеды думают о человечине. Как бы больше перебить людей. А получится как всегда, съедят сами себя