среда, 27 января 2010 г.

Конец немецких иллюзий


Берлин после второй мировой войны 1939-1945

17 февраля с аэродрома в Шотландии взлетел бомбардировщик и взял курс на Норвегию. На сей раз операцию подготовили отлично. 6 десантников-норвежцев благополучно высадились на безлюдном плато. В ночь на 29 февраля десантники перевалили через гору, по глубокому снегу выбрались к заводу тяжелой воды и заложили взрывчатку. В Англию ушла шифрованная телеграмма: "Оборудование для концентрации тяжелой воды уничтожено. Поздравляем!". Так, по крайней мере, на пол года была остановлена реализация немецкого атомного проекта.
1 марта 1943 года в Берлине, в министерстве аэронавигации состоялось совещание немецких физиков. К конце заседания была объявлена воздушная тревога и все укрылись в бомбоубежище. Несколько бомб попало в здание министерства. Взрывы гремели почти над головой и все были в подавленном состоянии. Ночью, выбравшись из хаоса упавших балок, Гейзенберг увидел страшное феерическое зрелище: по всему горизонту от площади до дальних улиц - все горело. И вместе со своим товарищем Гейзенберг отправился в опасное путешествие по горящему Берлину. Двое ученых брели, обходя штабеля горящих балок, и рассуждали о немецких иллюзиях, которые сейчас разрушены в самом буквальном смысле. 

Попытки создать урановый котел они продолжали. Но в той заочной гонке за бомбой, которая шла в Германии, Англии и Америке, немцы стали отставать. До сих пор не утихли споры о том, почему группа блестящих немецких физиков зашла в тупик и не успела создать даже ядерный реактор. Была ли это цепь вполне объективных ошибок или намеренный саботаж ученых? Скорее всего, причина была в ошибках. Вернер Гейзенберг назвал тяжелую воду основным замедлителем нейтронов в будущем реакторе. Это резко затормозило движение немецкого проекта. С тяжелой водой постоянно возникали большие проблемы. Кроме того, как выяснилось позже, они выбрали не лучший способ обогащения урана. Сыграла свою роль изоляция, атмосфера страха, взаимного недоверия. В каждом институте были тайные агенты и осведомители нацистов, которые сообщали не только о настроении ученых, но даже о цитировании еврейских теорий. Однако в Англии и США все были уверены: "До момента, когда немцы получат атомную бомбу осталось не больше года".

В марте 1943 года в тихом городке Санта-Фе стали появляться необычные туристы. Их не интересовали исторические памятники, изделия из серебра, которые продавали на площади местные индейцы. Они старательно говорили друг другу "Мистер", избегая привычного обращения "доктор" или "профессор". Сначала их расселили на ранчо вокруг Санта-Фе. По утрам на автобусах их отвозили куда-то в город. Лаборатории в Лос Аламосе уже были построены, сооружение жилых домов только начиналось, но никто не обращал внимания на неудобства. В центре всех событий, от строительства до научных споров, находился Роберт Оппенгеймер. По рассказам очевидцев, прежнего профессора трудно было узнать: он загорел как туземец. Носил синие брюки, пояс с серебряным украшением. Он заражал окружающих своим энтузиазмом и вдохновением. Оппи почти забыл о своих неприятностях после встречи с Джейн Дедлок, так же как и свои левые увлечения. Но те, другие, очень хорошо все помнили. Рапорт о пребывании Оппенгеймера в Сан-Франциско передали генералу Лесли Гровсу. Он был ошеломлен и потребовал немедленной встречи с Оппенгеймером. Тот убедил его, что это было личное свидание и он давным-давно порвал с коммунистами. И 20-го июля Гровс отправил телеграмму в Вашингтон: "В соответствии с моими устными указаниями от 15 июля, желательно чтобы допуск к работе Роберту Оппенгеймеру был выдан без задержки, независимо от информации, которой вы располагаете. Оппенгеймер абсолютно необходим для проекта. Л.Р.Гровс. Бригадный генерал инженерных войск".

Есть разные версии, почему Гровс принял решение вопреки мнению руководства контрразведки: поверил Оппенгеймеру, увидел его незаменимость как видного ученого и организатора, хотел чтобы тот стал зависимым от него человеком. Но в любом случае, он не ошибся.                                

Комментариев нет: