понедельник, 18 января 2010 г.

Манхэттенский проект: начало




Лос Аламос

Предупреждение при въезде в Лос Аламос


По сообщениям агентов контрразведки, следивших за Оппенгеймером с того времени как он был поставлен во главе лаборатории в Лос Аламосе, два дня в июне 1943 года (12 и 13 числа) были весьма подозрительны. Роберт Оппенгеймер, который никому кроме руководителя Манхэттенского проекта - генерала Гровса не отдавал отчетов о своих действиях, неожиданно покинул Лос Аламос. На самолете прилетел в Сан-Франциско. Здесь он встретился с женщиной по имени Джейн Дедлок. Они гуляли, потом он остался у нее в доме до утра, на следующий день он улетел из Сан-Франциско и женщина проводила его в аэропорт.

Заместитель начальника подразделения контрразведки Борис Паш получил, наконец, информацию, которую давно ждал. Паш направил в Вашингтон рапорт в котором суммировались результаты этого наблюдения. Паш предположил, что Оппенгеймер мог передать через Джейн Дедлок сведения коммунистам о том, что происходит в Лос Аламосе. Он считал, что этого субъекта надо сместить с важной должности и как можно скорее. Его можно понять. Он прекрасно знал, что ученый мир не очень считается с государственными границами, но он не мог допустить, чтобы их прежнее мирное братство превратилось во всемирное братство бомбы.


В начале 1941 года, в Америке после длительных обсуждений принят закон о Ленд-лизе. Разрешалась сдача в аренду или в долг вооружения и материалов тем странам, оборона которых важна с точки зрения США. СССР еще не входил в список этих стран. Только недавно Советский союз заключил договор о взаимопомощи с Англией. В августе была проведена первая совместная операция - ввод советских и английских войск в Иран. Япония захватила Малайзию, Филиппины, Индокитай. Во всех оккупированных немцами странах Европы евреи согнаны в Гетто. Это только первый этап. Строятся гигантские лагеря массового уничтожения: Аушвиц, Треблинка, Майданек. 7 декабря 1941 года Японские самолеты разгромили базу американского флота в Перл-Харборе. Америка вступила в войну.  


Ровно за день до этой трагедии было принято решение о выделении финансовых ресурсов на создание атомного оружия. Сумма была настолько велика, что когда встал вопрос: "По какому из двух методов в разделении изотопов урана строить завод?" Военные сказали: "Стройте два завода". Через год руководителем секретного Манхэттенского проекта стал генерал Лесли Гровс. В течение многих лет он строил военные объекты, но он дослужился только до полковника. Когда начались переговоры о его новом назначении, Гровс поставил условие: он займется новым делом только после того, как ему присвоят звание генерала. Высоколобые ученые не будут слушать какого-то полковника. Ему было присвоено звание генерала, но оно не очень помогло общению с учеными. Предстояло в едином центре собрать нескольких лауреатов нобелевской премии, ученых мировой известности, профессоров крупнейших университетов и это в условиях полной изоляции, строжайшей цензуры и такого уровня секретности, что одна группа ученых не должна знать чем занимается другая. Тут одними приказами не обойтись. Гровс искал человека, который мог бы стать научным руководителем проекта. Однажды на встрече с учеными в Беркле он разговорился в Робертом Оппенгеймером. Гровс пришел в восторг: "Мне казалось, что этот человек знает обо всем! Я был уверен, что он гений!" К своим 37 годам Роберт Оппенгеймер не совершил серьезных открытий в атомной физике, но был известен как отличный физик-теоретик. Он возглавлял группу ученых, которые искали наилучшую модель атомной бомбы. Оппенгеймер обладал удивительным обаянием, был кумиром студентов, на вечерниках любил танцевать, а дамы считали его весьма галантным кавалером.


Осенью 1942 года в купе роскошного поезда, курсировавшего между Чикаго и западным побережьем, генерал Лесли Гровс предложил Роберту Оппенгеймеру возглавить будущий секретный центр. Роберт согласился. США вступили в ядерное состязание с Германией.


За год до этого, в Берлине, во дворе физического института была построена, так называемая, внешняя лаборатория. В этом здании находилась опытная установка высотой в полтора метра, где были уложены слоями окись урана и парафин, в качестве замедлителя. Вернер Гейзенберг и Фридрих Вайцзеккер приступили к эксперименту. Ввели источник нейтронов, но тут их ожидало разочарование. Даже подобия цепной реакции добиться не удалось. Теория и практика не совпали. Гейзенберг был в отчаянии: Германия завязла в России. Все заводы работали на войну, поставки урана задерживались, что-то непонятное происходило в Норвегии: оттуда совсем не поступала тяжелая вода. Казалось, кто-то намерено тормозит осуществление немецкого атомного проекта.


Британская разведка, которая внимательно следила за немецким атомным проектом, встревожилась. Тот факт, что немцы любой ценой старались увеличить производство тяжелой воды заставила англичан действовать. Был составлен план десантной операции. Но первая попытка оказалась неудачной: 14 десантников были захвачены в плен и после краткого допроса - расстреляны.                   


    

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Интерсно, Оппенгеймер не из семьи ли изестных олигархов финансистов7