четверг, 3 декабря 2009 г.

Замкнутый круг



цепная ядерная реакция


В 1937 году, при раскопках на острове Ява антропологи обнаружили останки пятикантропа. Это сенсация. Найдено недостающее звено между обезьяной и человеком! Объем мозга - 900 кубических сантиметров. Это существо уже способно создавать грубые рубящие орудия. Время обитания на земле - 400 тысяч лет назад. Можно гордиться. Какой невероятный скачок совершило человечество за последнее тысячелетие! 27 мая того же года самолеты германского легиона Кондор разбомбили в Испании мирный город Гернику - древнюю столицу Басков. Тем же летом в СССР первые караваны судов с заключенными пришли на Колыму. Вскоре здесь будет образован Дальстрой. В этой системе лагерей погибнут тысячи и тысячи политзаключенных. В Испании продолжается гражданская война, во Франции подавлен фашистский путч...



Несмотря на то, что Европа уже разделена на коричневую и красную, летом 1937 года в Париже открылась всемирная выставка. Она как символ надежды: разум должен победить войну. Фредерик Жолио Кюри во дворце открытий демонстрирует созданный во Франции ускоритель с напряжением в миллион вольт. Это его гордость. Ещё один циклотрон Фредерик строит в Колледж де Франс. Никто не подозревал, что ядерная физика подошла к порогу, открывающем путь к атомной бомбе. Все началось с обычного эксперимента: облучив уран нейтронами, Жена Фредерика Ирен Кюри, при распаде обнаружила странное вещество. Кажется, что оно возникло вопреки всем законам физики. Его условно назвали "лактан", но не Ирен, не Фредерик не решаются сообщить о его появлении, они полагают, что произошла ошибка в эксперименте. Немецкий химик Отто Ган вместе со своим сотрудником Фрицом Штрассманом повторяет опыт Ирен, но загадка только удваивается: возник еще один элемент - барий, который так же не по каким химическим, физическим законам не должен появиться. Загадку удалось решить только Лизе Мейтнер, которая бежала из Германии в Шведцию, спасаясь от действия расовых законов. Письмо от Гана пришло к ней за несколько дней до рождества. На лыжной прогулке Лиза и ее племянник Отто Фриш обсудили странную историю. Буквально не снимая лыж Мейтнер произвела расчеты и обнаружила совершенно четкое объяснение всем этим странностям: рождение новых химических элементов - это и есть деление ядер урана. Это было истинное прозрение. Перед самым отъездом Нильса Бора в Америку к нему пришел взволнованный Фриц. Он рассказал всю историю с опытами Кюри, Гана, Штрассмана и объяснениями Лизы Мейтнер. В тот момент Нильс Бор сказал свою знаменитую фразу: "Какие же мы были все слепцы". Фриц передал Бору две странички с набросанными формулами и на заседании американского физического общества выступление бора произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не успел Бор закончить речь, как физики буквально побежали из зала. Они спешили поскорее проверить невероятную гипотезу в своих экспериментах. К этому времени Отто Фриц уже провел подобные эксперименты в Копенгагене и подтвердил деление ядра урана. Той же ночью атом был расщеплен в Балтиморе, в Берне, Нью-Йорке. Во всех газетах сенсация: Ядро расколото! "А вас не пугает, что найдутся люди, которые используют атом в военных целях?" Спрашивали журналисты у Бора. Бор отвечал им: "Опасности не существует, взрыв энергии был велик только относительно микро - мира, а 200 миллионов электровольт, о которых пишут в газетах, не достаточно чтобы зажечь обычную электрическую лампочку. Никто еще не придумал способ выделить из массы урана ту одну сотую, которая необходима для цепной реакции. Это, я полагаю, произойдет не скоро."


Он отнюдь не близорук, великий теоретик Нильс Бор. Но в тот момент ему еще не известен эксперимент Фредерика Жолио - Кюри. В январе 1939, Кюри вместе с двумя сотрудниками провел новое измерение, которые показали: при делении ядра выбрасываются еще и новые нейтроны, их больше чем было до распада. А значит каждый из них вызовет новый распад и так далее до полного освобождения энергии. Это и есть цепная ядерная реакция. Теперь круг замкнулся. Публикация статей Фредерика вызывает неожиданный результат: на него обрушивается шквал критики. "Жолио взорвет нас! Он погубит Францию! Надо остановить вредные опыты Кюри!" Из Америки Фредерик получает телеграмму от физика Лео Сциларда с просьбой прекратить все сообщения о расщеплении ядра, но было поздно...                                           

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Чтение вашего сайта натолкнуло на мысль.
Бомбардировка ядра нейтронами - ядерная реакция - высвобождение огромного количества энергии.
Ядерная бомба.
Бомбардировка ядра "чем-то" - ядерная реакция - высвобождение огромного количества энегии.
Революционная бомба.
Осталось только найти в обществе что-то типа Урана-235, что-то типа нейтронов. И посмотреть, что будет если взорвать её где-нибудь.

Анонимный комментирует...

Человеческое общество сложнее, все люди разные. Чтобы выделить аналог Уран-235 надо сначала усреднить людей внутри социальных групп. Таким образом Уран-235 это зомби.