понедельник, 23 ноября 2009 г.

Больше оптимизма








Empire State Building 1932

Славный, безмятежный, спокойный новый год в Европе. Депрессия медленно отступает и, кажется, благоденствие совсем близко. Прошедшие годы подтвердили - триумфальное шествие прогресса продолжается. После запуска первой ракеты Роберта Годарта на жидком топливе, во многих странах пробуют новые и новые ракеты. Можно мечтать о путешествиях на другие планеты! Уже открыт Александром Флемингом пенициллин, спасающий от множества болезней а в Нью-Йорке возведено самое высокое здание в мире - Empire State Building. 381 метр, 102 этажа, какой величественный символ! Человечество тянется вверх, к небу.


Но закон цепных реакций, медленного накопления взрыва коснулся и политической ситуации: к власти в Германии пришел Гитлер и нацистская партия. Никто из крупных ученых Европы не придал этому большого значения. "Наваждение скоро пройдет" - сказал Резерфорд. Однако, еврейские погромы, сожжение книг скоро докажут обратное...


В 1933 году в семье Фредерика и Ирен - Жолио Кюри важное событие. Их сыну исполнился один год. Его назвали в честь знаменитого деда Пьера. Мария счастлива, несколько лет назад ей сделали последнюю операцию, зрение улучшилось и теперь, при всей своей занятости, она находит время поиграть с внуком. Конечно возраст и болезни дают о себе знать: она реже появляется в лаборатории, но внимательно следит за экспериментами Фредерика и Ирен. Они как - будто повторяют ее счастливые годы с Пьером Кюри: так же увлечены друг другом и работой. Семейный феномен. Фредерик и Ирен тоже станут своеобразными возмутителями спокойствия в Европейской, да и в мировой атомной физике. Они на несколько шагов обгонят всех, будут рядом с самыми важнейшими открытиями, но в своем стремительном движении проскочат мимо. Первыми отметят непонятное излучение берилия, а буквально через месяц это излучение объяснит и назовет нейтронным Джеймс Чедвик. Сделают первые фотографии положительно заряженных электронов, но откроет их знаменитый американский физик Филип Андерсон. И все таки их звездный час наступил. Им удалось открыть одно из самых уникальных явлений в ядерной физике - искусственную радиоактивность и вручить Марии Кюри маленькую стеклянную трубочку - первый искусственный радиоактивный элемент. Она была так похожа на ту первую зеленую трубочку Пьера. Мария радовалась вместе с Фредериком и Ирен. Она понимала, этот новый прорыв в глубины микромира открывает невероятные возможности управления атомом. До вручения нобелевской премии за открытие искусственной радиоактивности Фредерику и Ирен оставалось около полутора лет. Увы, Мария не доживет до этого момента. Она умрет 4 июля 1934 года. Врачи определили: не старость явилась причиной смерти, а лейкемия - болезнь крови, вызванная множественным и долголетним облучением. Тот самый "прекрасный радий", которым когда то гордилась Мария, ускорил ее смерть. Сейчас даже записные книжки Марии хранятся в сейфе, они до сих пор радиоактивны. В своей нобелевской речи Фредерик сказал: "Я уверен, разрушая и созидая элементы мы подойдем к превращениям взрывного характера. Одно превращение будет вызывать несколько других и эти превращения обещают создать фактически вечные источники энергии".


Как хочется верить в будущее, в науку, в разум человека, но ситуация в Европе 1935 года не располагает к оптимизму...                           

Комментариев нет: