воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Германский атом: старт



Вернер Гейзенберг


В августе 1936 года в Берлине открыты 11 - е Олимпийские игры. Телевидение, недавно изобретенное американцем русского происхождения Владимиром Зворыкиным, уже освоено в Америке и Евпропе. В Германии транслируют триумф своей команды. Немецкие спортсмены выиграли 33 золотых медали. У Америки свои достижения: вступила в строй первая линия по разлитию баночного пива. Еще одна сенсация: открытие Уоллеса Карозерса - нейлон. Женщины без ума. Теперь колготки - мечта каждой американки, у магазинов, где они продаются - очереди. Тем временем, в Германии, Гитлер торжественно провозглашает второй четырехлетний план развития. На недавно открытом заводе Volkswagen с конвейера сошли первые машины. Изобретатель народного автомобиля Фердинанд Порше уверен: "Такой автомобиль доступен каждому немцу". "Новые времена!" - с восторгом отмечает обозреватель. Новые времена по - своему комментирует Чарли Чаплин. Пока его фильмы кажутся обыкновенными комедиями лишенными политической окраски...



Еще два года назад, никто из физиков Германии не задумывался о каком - либо военном использовании атомной энергии. Серым январским утром 1937 года, Вернер Гейзенберг ходил по улицам Лейпцига и протягивал прохожим кружку для благотворительной помощи. Эта принудительная обязанность тяготила его, но что тут поделаешь? Лозунг о равноправии каждого немца, провозглашенный нацистами, касался всех, даже знаменитых ученых. Сбор был не велик, лауреат нобелевской премии замерз и чувствовал себя одиноким. Его утешало только одно: вечером он и его друзья соберутся вместе и сыграют соль мажорное трио Бетховина для скрипки, виолончели и фортепиано. Как ни странно, именно в этот вечер многое решилось в жизни Вернера Гейзенберга. Перед тем, как сесть за фортепиано он случайно разговорился с девушкой, приглашенной на этот скромный концерт, и его мрачное настроение куда-то мгновенно исчезло. Знакомство продолжилось после концерта, и через несколько месяцев Вернер Гейзенберг женился. Конечно трудно быть счастливым, когда рядом исчезают знакомые, друзья, а доносы становятся нормой жизни. Но Гейзенберг старался обходить рискованные политические ситуации. Его студенты жгли книги неугодных нацистам поэтов и философов, а Гейзенберг, во время воскресных обедов, читал в слух своего любимого и запрещенного Генриха Гейне: "Власти спорят, люди страждут, короли господства жаждут. Гей, несчастные, поверьте: не спасет броня от смерти. Пал герой - глаза свяжи, лучший - мертв, а худший - жив".


В официальном органе СС, в газете Черный корпус, появилась погромная статься о белых евреях науки в числе которых назван и Гейзенберг. Он отказался подписать манифест ученых в поддержку Гитлера и пропагандировал теорию относительности Эйнштейна. Гейзенберг написал письмо Генриху Гиммлеру - рейхсфюрреру СС и потребовал оградить его от нападок. Гейзенберга вызвали в Берлинскую штаб - квартиру Гестапа где он должен был доказывать лояльность режиму. Позднее, он вспоминал, что перед его глазами стояла черная надпись на стене: "дышите глубого и спокойно". Только через год Вернер Гейзенберг был признан лояльным режиму и, вскоре, возглавил институт физики общества Кайзера Вильгельма, он стал профессором Берлинского университета. Именно ему будет поручено руководство немецким атомным проектом.                                                  

3 комментария:

Sedoff09 комментирует...

Зворыкин не имел прямого отношения к созданию германского телевидения. Фон Арденне создал свою систему электронного телевидения независимо от него и практически реализовал ее на два года раньше Зворыкина - в 1931 году. Фор Арденне в дальнейшейм присодинится к советской ядерной программе и будет отмечен двумя сталинскими премиями.

septeon комментирует...

По поводу Sedoff09 - совершенно верно. Перевели в Совке американскую книгу про эту историю. "Life with Lightning" превратилась в "Жизнь во мгле"...

septeon комментирует...

А вот нейлон в Штатах был изобретен не в 36-ом, как может показаться из сопоставлений в блоге, а в 38-м. Существенная разница для сравнительной хронологии ядерного триллера, который продолжался примерно 20 лет - с 1929 по 1949 год.
В 37-ом году в США Джон Атанасов разрабатывает принципы работы первого электронно-цифрового компьютера.

Без этого скачка в цифровой кибернетике удерживать первенство в разработках атомной гонки было бы невозможным.
Это я к тому, что ощутимые в блоге подстёбки Америки в плане сравнения её научных и технических интересов того времени с Европой имеют не слишком много оснований.