воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Еще один шаг на пути к...



столкновение атомов


Летом 1934 года, сотрудники физической лаборатории Римского университета проводили последние эксперименты перед началом каникул. К этому времени Энрико Ферми известен в Италии и за ее пределами, он академик, его полагается официально называть "ваше превосходительство". Но Энрико иронически относится ко всем званиям и вместе со всеми до поздна работает в лаборатории. Как и многие физики, он повторяет эксперименты супругов Кюри по заражению мишеней радиоактивностью.


Однажды, случайно, на пути нейтронов оказалось препятствие. Радиоактивность мишеней только усилилась. Энрико Ферми почувствовал: "в этом парадоксе есть тайный смысл". Он ставит на пути нейтронов новые и новые барьеры: свинец, парафин, воду - явление повторяется. Каникулы забыты, вся лаборатория дружно исследует новое явление. Наступает 22 октября 1934 года. Счетчик показал: в опытах с водой, за счет замедления нейтронов радиоактивность усилилась в 120 раз! Так произошло еще одно открытие на пути к бомбе. Но Ферми увидел только одну сторону своего эксперимента. На самом деле, еще тогда, в 1934 произошло расщепление ядра, но никто из физиков, к счастью, расщепления не заметил. Почему к счастью? Если бы такое случилось, путь к атомной бомбе открылся бы на несколько лет раньше. О последствиях можно только гадать. Германия могла к 1942 году создать атомную бомбу, и тогда неизвестно как завершилась бы Мировая война. Но это фантазия. Тогда, никто даже не предполагал, что атомная бомба может стать реальностью. Проницательный Резерфорд до самого конца жизни не верил, что отыщется ключ к ядерной кладовой. Он умер в 1937 году, всего за год до открытия деления ядра. Нильс Бор, выступая в Москве перед физиками, в том же году сказал: "Не может быть речи об извлечении энергии из внутриядерных процессов". В цепочке открытий, которые вели к атомной бомбе еще не хватало нескольких звеньев.

В свое время интуиция подсказала Игорю Курчатову поворот к ядерной физике. Со свойственной ему энергией он штурмует атомное ядро, создавая все новые и новые установки: малый циклотрон, ускорительные трубки, специальный конденсатор. Его увлеченность заражает всех. Маленькая, но характерная деталь. Однажды Георгий Флеров, встретившись с Курчатовым радостно похвастался: "Вы знаете, Игорь Васильевич, что я бегу на несколько секунд быстрее вас и лучше провел последний опыт!" Суть этого состязания в беге понятна только физикам. Облучив нейтроновую мишень, сотрудники спешили быстрее отнести ее в лабораторию для проверки. Только так можно было выяснить, какие новые элементы появились при облучении. Курчатов тогда улыбнулся и ответил: "Ну что ж, бегаете вы хорошо, но это еще не физика. Попытайтесь сделать так, чтобы не нужно было бегать". Флерова задело за живое и он придумал новый прибор. До сих пор физики СССР только повторяли опыты Кюри и Ферми. Нейтронный семинар, который вел Курчатов, помогает выйти на собственный путь. Теперь новые эксперименты в Ленинграде проходят одновременно с лабораториями Рима и Кембриджа. Но над советской ядерной физикой висит дамоклов меч марксистской идеологии. И вот уже в 1935, Ленинградский Физ тех жестко критикуют за развитие "далеких от жизни" направлений таких, как ядерная физика. Что то неуловимо меняется в политической атмосфере СССР, и случай с Петром Капицей подтверждает это.

12 лет Капица успешно работал в лаборатории Резерфорда, стал его любимым сотрудником, прославился как создатель супер сильных магнитных полей. После торжественного открытия построенной для него лаборатории, Капица, как всегда, поехал в СССР повидать родных и выступить на конференции, но обратно в Англию он не вернулся. Ему аннулировали выездную визу. Это был шок. Все газеты мира публикуют возмущенную статью Резерфорда, к нему присоединяются около ста американских физиков во главе с Эйнштейном. В ответ Сталин заявляет: "Мы Капице тут институт построим". И в самом деле, в течение нескольких лет был построен Институт физических проблем, куда перевезли оборудование лаборатории из Кембриджа. Но чтобы ни у кого не возникало даже мысли о том, что можно как - либо покинуть страну советов, принято постановление о том, что побег за границу карается смертной казнью.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Узнал много. Спасибо