пятница, 27 ноября 2009 г.

Начало геноцида



Адольф Гитлер


В октябре 1939 года в личном кинозале Гитлер смотрел хронику завоевания Польши. Последним сюжетом в журнале был короткий мультипликационный эпизод: немецкий самолет сбрасывает на Англию гигантскую бомбу и остров раскололся на части. Гитлер радовался как ребенок, но он понятия не имел, что работа над такой фантастической бомбой уже началась и не только в Германии. Успехи знаменитых немецких физиков и страх перед фашизмом подтолкнули к созданию грандиозного, секретного братства бомбы.
   
Весной 1934 года Вернер Гейзенберг пригласил Нильса Бора провести пасхальные каникулы в Альпах, покататься на лыжах. Они подружились давно, еще в начале 20-х. Знаменитый физик Нильс Бор приехал тогда в Геттинген читать лекции. 20 - летний студент Вернер Гейзенберг осмелился оспаривать утверждения прославленного физика. Бор удивился, они продолжили дискуссию прогуливаясь по городу. Гейзенберг признавался потом: "Мое научное развитие, собственно, и началось с этой прогулки". И вот они снова вместе, в Альпах, нагруженные поклажей поднимались в горы. Вернер шел последний и вдруг почувствовал, что его подхватила какая - то волна и понесла вниз. Лавина. К счастью она задела его только краем. На следующий день, ученые, опасаясь лавин, никуда не пошли. Обсуждали траекторию непонятной частицы, снятую физиками в Калифорнии. Это были прекрасные дни среди сверкающих вершин. Два знаменитых теоретика ядерной физики сами готовили себе пищу и спорили о проблемах мироздания. Но когда Гейзенберг вернулся из своего снежного заточения на него обрушилась политическая лавина. Сторонники расовой теории перешли от слов к делу. Погром в университете Лейпцига, за ним, увольнения, травля евреев других научных центров.


Атмосфера в Германии все напряженнее. Плебисцит наделил Гитлера исключительной властью, его политику одобряет почти 90% населения, у него развязаны руки. Объявив своего соратника Ремо в заговоре Гитлер провел чистку партии по - своему: убийствами и расстрелами. Цацисты назвали это событие поэтически: "Ночь длинных ножей". Свастика объявлена государственным символом Германии. Уже приняты антиеврейские законы, и запрещена передача по радио джазовой музыки если в составе ансамбля есть евреи или чернокожие американцы. Мир насторожился, но в каждой стране свои драмы. В СССР гибнет затертый льдами пароход "Челюскин" и мужественный летчик арктической авиации спасает людей из ледового плена. Им вручены первые звезды героев Советского союза. 2 декабря убит Киров и начинается череда процессов над политическими противниками Сталина. В США первые полосы газет заполнены перепетиями преследования известных бандитов Бонни и Клайда. Вот, наконце, они уничтожены. В Европе ситуация все тревожнее. С вокзалов Берлина и Мюнхена уходят переполненные поезда, в порту Гамбурга очереди у касс на пароходы, которые отплывают в Англию и скандинавские страны. Среди беженцев из Германии множество ученых. Первым покинул страну Альберт Эйнштейн, за голову которого нацисты обещали заплатить 50 тысяч марок. В Англию и соседние с ней страны бегут физики не Арийского происхождения. Среди этих иммигрантов был и талантливый физик Клаус Фукс. Он сыграет важную роль в Английских и Американских атомных проектах. Но самое удивительное, его информация, переданная через Российских разведчиков, подтолкнет к созданию советской атомной бомбы, но это произойдет позднее.                                               

Комментариев нет: