понедельник, 23 ноября 2009 г.

Начало России



Физико-технический институт имени Абрама Йоффе


В сентябре 1933, в России, состоялась первая всесоюзная конференция по физике атомного ядра. Ее организует Игорь Курчатов. Приехали знаменитые европейские физики: Жолио Кюри, Поль Дирак. Курчатов еще не знает что через десятилетие он возглавит советский атомный проект, но он сделал свой выбор - ядерная физика. Григорий Гамов - самый молодой академик в СССР, он только что женился на красивой и эффектной женщине и вдруг его перестали пускать в зарубежные командировки, затем запретили говорить на лекциях о некоторых законах физики. Они, якобы, противоречат диалектическому материализму, и тогда Гамов принимает отчаянное решение: бежать туда, где можно свободно обсуждать любые теории. Вместе с женой на лыжах он пытается перейти границу с Финляндией, но... они заблудились. Летом он едет в Крым и повторяет попытку. На байдарке они отправляются в Турцию. Увы, побег снова не удался.



Когда-то, еще в середине 20-х, собралась удивительная компания - их объединяла физика и джаз. У Гамова был псевдоним "Джони", у Льва Ландау было прозвище "Дао", Матвея Бронштейна называли "Абат". У будущих физиков был девиз: "не быть знаменитым, не красивым", они издавали журнал "Отбросы физики", проводили остроумные конкурсы, судьбы их сложились по - разному. Матвея Бронштейна по надуманному обвинению расстреляют в 36 году, Ландау арестуют в 38 и спасет его только заступничество Петра Капицы, а Георгий Гамов все же осуществит свой замысел. Он напишет Николаю Бухарину, за Гамова поручится Абрам Йофе и французский физик Поль Ланжевен. И произойдет чудо, Гамову и его жене выдадут заграничные паспорта. Из-за границы они не вернутся, а в конце 40-х Гамов в команде Эдварда Теллера будет разрабатывать водородную бомбу... Американскую.

В самый разгар гонки атомных вооружений швейцарский драматург Фридрих Дюрренматт написал пьесу физики. Пьеса обошла все сцены мира и повсюду вызывала не только жгучий интерес, но и острые дискуссии. Еще бы, мир очутился на грани самоуничтожения. Героями картины были физики - атомщики. Главный герой - гениальный физик, который скрывался в сумасшедшем доме под именем Мёбиус сжег все материалы своих открытий чтобы политики не привели мир к катастрофе. Он был убежден, что физики слишком заигрались с познанием и пора остановиться, движение гибельно, это грех на грани преступления против человечества. Когда - то Резерфорд сказал: "Некий дурак в лаборатории может взорвать ничего не подозревающую вселенную". Ему напомнили это после расщепления ядра - он только отмахнулся. "Это старая шутка. Чтобы разбудить атом нужна громадная энергия, а где ее взять? Эйнштейн полагает что человек научится использовать энергию атома не раньше чем через 100 лет. Я с ним абсолютно согласен, к тому времени, я надеюсь, и человечество поумнеет" - говорил Резерфорд.

Рождество обычно праздновали в доме Резерфорда. Хоть мальчики, которым уже давно перевалило за 30 побаивались шефа, но в этом году они особенно расшалились. Резерфорд никого не отдернул, он был рад прошедшим годом. Когда то он сказал коллеге: "Самое трудное - это не завидовать своим ученикам" - чтож, теперь это испытание предстояло выдержать ему. Он искренне гордился их успехами, их все возрастающей самостоятельностью. Недавно Резерфорд получил из Америки редчайший подарок - 30 капель тяжелой воды. Она отличалась по свойствам от обычной: кипела при температуре 101.4 градуса, а замерзала при плюсовой температуре - 3.8. Ничтожная смесь этой тяжелой воды присутствует в обычной воде, но извлечение ее - процесс трудный и дорогостоящий. Резерфорд собирался исследовать эти удивительные капли. Через несколько лет выяснится: без тяжелой воды нельзя запустить цепную реакцию. В будущей истории атомной бомбы она сыграет важнейшую роль.

1 комментарий:

akinfiy комментирует...

Подправьте, пожалуйста, концовку поста...