четверг, 19 ноября 2009 г.

Второе поколение Кюри


Жак Фредерик Жолио и Ирен Кюри

Не успела Европа отойти от кошмаров Первой мировой войны, как физики вернулись к атомному ядру. И не только физики. Загадочные альфа - частицы проникли в литературу. В 1921 году Андрей Белый в поэме "Первое свидание" фантастически провидет: "Мир рвался в опытах Кюри атомной лопнувшей бомбы!" Вот так буквально, за четверть века сказано тогда, когда ученые о бомбе даже не заикались. Фантастические фильмы и романы 20-х годов предупреждают: с новыми открытиями придет новая опасность. Авторы не знают точно, откуда грянет катастрофа, но их догадки поразительны. Герой романа Герберта Уэллса, написанного в 24 году, ученый Холстон на основе радиоактивности изобрел атомный двигатель, и этот двигатель изменил жизнь на земле, но вместе с тем родилась и атомная бомба. "Она взрывалась, превращая чудовищный котел огненной энергии, на дне которого образовывалось нечто вроде небольшого вулкана беспрерывного действия". Страшная картина полного уничтожения городов, изуродованной земли, гибели миллионов людей никого не испугала...
Весной 1925 года Жак Фредерик Жолио - бывший сублейтенант французской армии сдавал экзамен на степень бакалавра. Взрослый человек, ему исполнилось 25 лет. Вчерашний инженер и офицер сидел рядом с мальчишками и отвечал на вопросы латинской грамматики и истории французских королей. Таково было условие Марии Кюри, которая согласилась взять его в институт радия. Уже через несколько месяцев она скажет дочери: "Да этот мальчик настоящий фейерверк!" И в самом деле, в его руках все спорилось, самые простейшие приборы превращались в оборудование для сложных экспериментов. Он все время что-то изобретал, предлагал новые и новые варианты исследований. Он учился на ходу, но во многом еще не разбирался. Однажды Мария Кюри попросила свою дочь Ирен, которая уже защитила диссертацию по альфа - частицам, познакомить нового лаборанта с техникой измерений. Спокойная, рассудительная Ирен по началу показалась Фредерику холодной и замкнутой, увлеченной только своими исследованиями. Но, когда вечерами после работы Фредерик провожал Ирен домой выяснилось, что их сближает не только увлечение радиоактивностью, но и любовь к поэзии, интерес к спорту. "Мы поняли, что нам трудно будет обойтись друг без друга" - так лаконично объяснил Фредерик друзьям причину своей женитьбы. 4 октября 1926 года был зарегистрирован этот брак и с этого момента, большинство их научных работ было подписано двумя именами: Ирен Кюри и Фредерик Жолио. Позднее, они объединили фамилии. Это сочетание имен Ирен и Фредерик Жолио - Кюри скоро станет известно всему миру.

Свои совместные исследования по радиоактивности они начали с того, что изготовили самый мощный по тому времени источник альфа - лучей, препарат чистого полония. И повторилась история с Марией и Пьером: оба получили высокие дозы облучения. Ирен и Жолио были молоды, увлечены работой, друг другом и не обращали внимания на такие мелочи, как защита от облучения. С той поры излучение неумолимо разрушало их кровь.      

Комментариев нет: