вторник, 17 ноября 2009 г.

Новые испытания


Париж

"Что таится в атоме? В его сокровеннейшей глубине. Вот проблема, решаемая ими сегодня. Он ведь открыл недавно, как подстреливать их, эти атомы, точно жуков и несчастным крошкам уже не уйти от судьбы. Это ведь надо было как придумать - подстреливать атомы на лету!" Так пели, встречая рождество 1919 года новые и старые мальчики, поздравляя Резерфорда с воцарением в Кавендише. Впервые в мире расщепление атома азота произошло в Кавендише. Эксперемент был поставлен так, что альфа - частицы попадали в ядро и разбивали его, азот превращался в кислород. Резерфорд шутил: "Теперь я стал алхимиком!" Как выглядит ядро еще не знает никто. Первая общепринятая модель -  капля. Она умеет удерживать внутри протоны, нейтроны, но не настолько прочна, чтобы устоять перед обстрелом альфа - частиц. Эксперимент с расщиплением ядра азота открыл новый этап в атомной физике. Если раньше ученые в той или иной мере исследовали естественные процессы, происходящие в атомном ядре, то теперь они вмешались в этот процесс. Центры по исследованию атомного ядра кроме Парижа и Кембриджа появились в Германии (Геттинген) и Дании (Копенгаген). Удалось расщепить ядра бора, фтора, алюминия, фосфора, но с ядрами тяжелых металлов альфа - частицы не справлялись.


Летом 1921 года делегация русских ученых под руководством Абрама Иоффе отправилась в Европу для закупок приборов и оборудования. Йофе считал, что развитие физики в России за годы войн и революций отстала от Европы на десятилетия и разрывы могут сократить только личные контакты с учеными запада. Он предложил своему ученику и сотруднику Петру Капице поехать с ним. В этот момент молодой ученый находился в трагической ситуации: он потерял жену и детей, умерших от болезни, но атмосфера лаборатории Резерфорда, куда попадает Капица захватывает его. Он увлечен экспериментами с альфа - частицами, о чем сразу же сообщает своему другу Николаю Семенову в Петрограде. Николай Семенов отвечает ему: "С физикой дело обстоит особенно плохо потому, что она вообще только начала просыпаться в России". Он зовет Капицу назад, чтобы помочь воспитанию настоящих ученых. "Вернуться в Петроград и мучиться из-за отсутствия газа, электричества, воды, аппаратуры просто невозможно" - пишет Капица матери. И он прав. В России еще продолжается скрытая гражданская война. Буржуазия, к которой по мнению большевиков относятся и ученые, под подозрением. 14 июля 1921 года арестован Владимир Вернадский по подозрению в шпионаже. Его освобождают из Губчека только после ходатайства академиков. Несмотря на усилия ученых Российская физика пока находится где-то в стороне от штурма атомного ядра...

В 1919 году в Париже здания института радия снова наполнены жизнью - снова во главе его Мария Кюри. Всю войну, забыв о своих бедах она скиталась по госпиталям, организовывала передвижные рентгеновские станции, читала лекции будущим сестрам - радиологам. Весь свой драгоценный запас радия отдала на службу спасения раненых. Она видела своими глазами как излучение заживляет раны и забывала о том, что это же излучение медленно губит ее здоровье. В своей книге о радиологии она с восторгом описывает удивительный процесс: научные открытия овладевают полем действия, появляется оборудование, энтузиасты. Еще одна радость: старшая дочь Ирен идет по родительскому пути. Готова всю жизнь посвятить работе в лаборатории. Триумфальная поездка по Америке завершается для Марии приемом в Белом Доме, где президент США Гатлинг дарит Кюри окованный свинцом ларец. В нем только один грамм радия, но он так необходим для исследований.

И тут судьба готовит Марии новое испытание. В ноябре 20-го года она пишет сестре: "Мое зрение ослабло и этому, вероятно, мало чем поможешь. Меня это сильно тревожит, работа может затормозиться или же стать просто невозможной. Вот мое несчастье, не говори об этом никому". Мария видит вокруг себя серый туман, она прибегает к бесчисленным уловкам: ставит на шкалах приборов крупные метки, пользуется большими лупами. Сотрудники догадываются об ее недуге, но делают вид, что ничего не знают. Она решается на сложную и опасную операцию. Первая не помогла... Она решается на вторую, третью и побеждает. Она привыкает передвигаться без очков, заново учится управлять автомобилем, а в лаборатории уже делает тонкие измерения. В письме сестре она признается: "Временами я теряю мужество и говорю себе, что мне надо бросать работу, но множество связей держит меня здесь, я не смогу жить без лаборатории..."      

Комментариев нет: