понедельник, 16 ноября 2009 г.

Дети Атома


дети атома


физик-ядерщик


В 1913 году компания Ford строит первый в мире конвейер. Разделение на операции удешевляет и ускоряет процесс производства, но это изобретение ускоряет процесс изготовления не только автомобилей. Вскоре, на заводах разных стран с удвоенной скоростью будут сходить с конвейера пулеметы "Максим" и скорострельные пушки. Генеральные штабы Германии, Англии, Франции, а затем и России строят диспозиции фронтов и передвижения войск. Каждая из сторон готовится поразить противника невиданным, гигантским оружием, которое сразу же переломит ход войны. Но никакой генерал или маршал даже представить себе не мог, что в тихих лабораториях Кембриджа или Парижа, исследующих невидимый мир атома, родится оружие, которое будет настолько страшным, что остановит мировые войны. Но до этого ещё далеко.

Война постепенно опустошала школу Резерфорда. Вернулись в Германию Ганс Гейгер и Отто Ган, там же застрял в лагере для интернированных и Джордж Чедвик, погиб один из самых талантливых учеников Генри Мозли. Вскоре, Резерфорд, в качестве офицера связи был привлечен к работе над локатором для обнаружения подводных лодок. В то же время, в Германии, Альберту Эйнштейну поручили изобрести новый самолет. Надо сказать, что мобилизация этих крупнейших умов Европы не дала ожидаемого эффекта. Самолет Эйнштейна летал, но был неустойчив в полете, да и локатор не успели завершить до конца войны. 

А тем временем в жизнь вступали те, кому в недалеком будущем предстояло создать атомную бомбу. Это Энрико Ферми, в 1915 году ему только 14 лет. Устав от латыни, которой его пичкают в лицее, он бродит по набережной Тибра, пока не выходит к рынку Кампо дель Фьёри. Здесь раскинули свои лотки букинисты. Он любит рыться в книгах и, однажды, находит уникальное издание 1840 года - книгу монаха Иезуиты "Элементы математики и физики". Через 20 лет он будет бежать из Италии и, вскоре, запустит первый в мире атомный реактор. 


Фредерик Жолио, сын старого коммуниста Анри Жолио учится в Париже. Известен, как лучший нападающий футбольной команды лицея, а ещё любит кататься на лыжах, джиу-джитсы, теннис. Но тем не менее, ванную комнату в доме у родителей он превратил в лабораторию. Над его столом весит фотография, вырезанная из журнала: Пьер и Мария Кюри. Через 10 лет Фредерик станет членом их семьи, и вместе с женой Ирен Кюри откроет искусственную радиоактивность - ключ к созданию бомбы.

В 1917 году Игорю Курчатову тоже исполнилось 14. Вместе с братом Борисом он подрабатывает во время уборки урожая в деревнях немецких колонистов в степном Крыму. Когда механик уходит Игорь самостоятельно обслуживает молотилку или боровик. Он увлечен техникой. Когда к нему в руки случайно попадает книга "Успехи современной техники" итальянца Корбино, он твердо решает стать инженером.

В 1918 году в Мюнхене идет стрельба. Войска правительства вытесняют из города рабочие дружины Немецкой советской республики, магазины закрыты, люди голодают. Юный Вернер Гейзенберг отправляется через линию фронта в деревни, чтобы заработать немного продуктов для семьи. По пути он с другом обсуждает сочинение Платона, в котором рассказывается о мельчайших частицах материи.

Они ещё не знают, что станут главными участниками Европейского атомного забега, но уже сделали первый шаг к своему призванию. В далекой от них благополучной Америке живет и учится еще один персонаж этой истории - Роберт Оппенгеймер. Он в равной степени увлечен Римской империей и восточной философией, изучает Сан-скрит, ищет связь между наукой и смыслом жизни и не догадывается, что ему первому из его колег предстоит увидеть и осознать ситуацию, в которой научное знание превращается в силу, уничтожающую тысячи человеческих жизней.                    

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Мне вот кажется, что такое написать мог то ли креативный гений, то ли героиновый наркоман :(

Xardas комментирует...

Жжоте товарищ)) Я конечно не героинщик) но пару плюшек покурить люблю)) для творческого вдохновения))

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

В Вашей RSS нельзя получать полные тексты записей, что ли?

Анонимный комментирует...

Логотип мне нравится:)

Анонимный комментирует...

Прошу прощения за оффтопик.
Вы продаете сквозные ссылки с сайта? Если да, свяжитесь со мной, плз!