пятница, 13 ноября 2009 г.

Первые догадки


строение атома

Когда то в счастливую и трудную пору их совместной работы Пьер сказал странную фразу: "Что бы не случилось, хоть рассталась душа с телом, надо работать". Тогда Мария вздрогнула, даже обиделась на него. Что за нелепые пророчества? Но сейчас, вспоминая его слова, она поняла: Пьер подсказывает ей единственный выход из отчаяния. "Мой Пьер, мне предлагают принять твое наследство, твой курс лекций и руководство лабораторией - я согласилась".


Мария знала, как тяжела будет эта ноша, но разве она могла ответить "нет"? Все, что она называла в дневнике наследством, было их общим делом. Догадки о неведомом веществе, рождающем загадочные лучи, месяцы и годы поиска, обработка в ручную десятков тон отходов урановой руды и, наконец, открытие радия. Однажды вечером они пришли в свою холодную лабораторию и замерли от восторга: на полках, столах все светилось. В 1903 году они стали лауреатами нобелевской премии за открытие радиоактивности. Первые в мире они осознали, что в их руках находится ключ к самой сокровенной тайне природы.

Тогда, радий изменил наше представление о костной материи. Оказалось, что эта материя живет, в ней происходит рождение, убийство и самоубийство. Излучение радия в два миллиона раз сильнее излучения урана. Оно проходит сквозь все, разряжает электроскопы, разъедает бумагу и все вокруг начинает светиться.


5 ноября 1906 года, в половине второго студенты заняли свои места в маленьком амфитеатре факультета естествознания в Сорбонне. Под шквал аплодисментов, мадам Кюри подошла к кафедре. Она начала свою лекцию с фразы, которой Пьер Кюри завершил свой курс: "Когда стоишь лицом к лицу с успехами, достигнутыми физикой за последние 10 лет, невольно поражаешься тем сдвигам, которые произошли в нашем понятии об электричестве и материи".


Начало 20-го века внушало необыкновенный оптимизм. Научные открытия почти мгновенно превращались в полезные вещи, удивительные машины и аппараты. Слово "прогресс" склонялось на все лады. В Европе, его успехи были особенно ощутимы: граф Фердинанд Цепелин уже совершил первый полет на дирижабле, физик Макс Планк опубликовал свою квантовую теорию, вышла книга толкований сновидений Зигмунда Фрейда о новом психо-аналитическом методе в изучении личности! Стремительный технический прогресс рождал фантастические картины невероятного будущего и они заполонили обложки иллюстрированных журналов. На экраны вышел первый фантастический фильм "Путешествие на луну", француза Жоржа Мельес. Политические новости, и те свидетельствовали о невиданном прогрессе: все чаще избранные народом президенты сменяли монархов. Даже в далекой России после событий 1905 года был избран парламент с непонятным для европейского понимания словом "дума". Никто не сомневался, что цивилизация вступает в "золотой век". И все-таки, предчувствие чего-то страшного было. Зыбкое, не ясное, русский поэт Брюсов написал в те годы: "Еще быть может каждый атом - Вселенная, где сто планет; там все, что здесь в объеме сжатом, а так же то, чего здесь нет..."


Однажды в момент традиционного чаепития Эрнест Резерфорд признался своим ученикам: "Внутри атома должна действовать ужасающая сила". Пока это оставалось лишь догадкой. Великий физик, великий учитель, воспитавший в своих лабораториях мальчиков, чьими руками будет создана атомная бомба, настойчиво искал способы проникновения внутрь атома.


Мария Кюри говорила тогда: "Резерфорд - единственный из живущих, обещающих даровать человечеству, как итог, открытие атома - неоценимую пользу. Резерфорд, действительно, первым из физиков эксперементально проник внутрь атома, открыл атомное ядро и понял, что именно здесь происходят те самые превращения, которые питают энергией радиоактивность. Это был невероятный прорыв и первый практический шаг навстречу бомбе. Резерфорд обнаружил: строение атома повторяет строение солнечной системы. Природа рациональна, в макро и микро мире она использует проверенную модель.

Комментариев нет: