среда, 11 ноября 2009 г.

Начало конца


ядерная бомба

19 апреля 1906 года, около 3-х часов дня в Париже тяжелая фура, груженая воинским обмундированием наехала на прохожего, который неожиданно сошел с тротуара на мостовой. Мужчина попытался схватиться за лошадь, но она встала на дыбы и он оказался под копытами. Ломовой извозчик господин Монен не смог справиться с лошадьми и шеститонная махина задними колесами раздавила упавшего человека, он умер мгновенно. Когда выяснилось, что погибший человек - Пьер Кюри, полицейские едва спасли извозчика от кулачной расправы. Смерть знаменитого ученого, лауреата нобелевской премии, Пьера Кюри стала национальной трагедией.


Некрологии и соболезнования всех людей Франции, ученых всех стран Европы, заседания в Сорбонне, посвященные памяти ученого, телеграммы с подписями министров и королей, все это проходит мимо Марии Кюри, вдовы Пьера. Она отвергает официальную церемонию прощания и хоронит мужа в скромном предместье Парижа, на маленьком кладбище. Она не кричит, не плачет, скрывая свое горе от людей, она, словно, застыла в отчаянии не в силах поверить что Пьера больше нет рядом. Запершись в своей комнате, Мария в первый и последний раз о своей жизни пишет дневник, где беседует с мужем: "Пьер, мой Пьер, я положила тебе в гроб несколько барвинок из нашего сада и маленький портрет той, кого ты звал милой, разумной и так любил".

Они познакомились, когда Пьеру было 35 лет. Конечно в молодости он влюблялся, но быстро остывал. Друзья шутили: "Не иначе, как наш Пьер ждет какую-то особенную, не на кого не похожую девушку". И он встретил ее. Юная полька, Мария Складовская слушала лекции в Сорбонне и уже получила дипломы по физике и математике, эта молчаливая, сосредоточенная девушка сразу покорила молодого ученого. Свадьба была скромной: не белого платья, не золотых колец, не свадебного пира, несколько родственников и друзей, вот и все родственники. А самый ценный подарок - два велосипеда, по которым молодожены отправятся в свадебное путешествие по дорогам Иль де Франс. Эти 11 лет были самыми счастливыми в жизни Пьера и Мари: редчайший случай любви, понимания и общей увлеченностью наукой.

В тот первый год, когда супруги Кюри осваивали азы семейной жизни во Франции, произойдет событие, которое резко повернет судьбу этой семьи. Физик, Анри Беккерель, исследуя соли урана, обнаружил что они испускают лучи неизвестного происхождения, они воздествуют на фотопластинку сквозь черную бумагу - Мария заинтригована этой загадкой, она привлекает мужа и обнаруживает, что таким свойством обладает и уран и торий. Мария называет эту особенность - радиоактивностью. Тогда, в дословном переводе, радиоактивность звучала просто как "приводить лучи в движение". Сейчас, после Хиросимы и Чернобыля это слово звучит трагически, опасность невидимая, не ощутимая, она может погубить сразу или уничтожать жизнь медленно и постепенно. Мы не знаем сколько ученых пало ее жертвой. В Лос Аламосе, Американском центре ядерных исследований стоит памятник физику Луису Слотину. В мае 1946  он проводил очередной эксперемент и случайно слишком сильно сблизил два полушария плутония. Все помещение мгновенно наполнилось ослепительным блеском, и тогда Луис, чтобы прервать цепную реакцию, развел полушария голыми руками. Получив смертельную дозу радиации, он умер через 9 дней.


Реакция не пощадит ни академиков, ни министров, ни рабочих. Кто-то облучится по неведению, кто-то из-за секретности, которой были окружены ядерные исследования, кто-то героически спасая других, а кто-то подчинаясь нелепым приказам во время наладки оборудования, испытаниях, учениях. Погибнут во имя бомбы, о которых ни Пьер, ни Мари, ни кто из их современников просто не могли думать. Они даже не понимали откуда черпает энергию радиоактивность. Старые законы рухнули, новые ещё не успели создать.

Комментариев нет: